设为首页收藏本站

燕郊网城

欢迎注册-燕郊网城

一日燕郊人,一辈子燕郊人

楼主

生活在燕郊,人们都说我像一名东北人,直爽的性格,满嘴的大碴子味。其实我的祖籍是在山东,从小就跟随父母来到了燕郊,说话上有点东北味,只因为和我们一起来的一个邻居是东北人,东北口音也是受他影响。

我叫丁美玲,出生于1966年,对于我的家乡山东,其实只有很少的记忆,在我十岁的时候就跟随父母从山东来到了燕郊,那个时候,我的母亲是一名地道的资本家,迫于时代环境,父母带着我和哥哥几经周转来到了燕郊。

刚来到燕郊的时候,虽然说是因为家庭落魄,但是父母手里还算富裕,必定是瘦死的骆驼比马大,那个时候人们说话做事都很谨慎,总担心哪一句话没说对而遭到不好的下场。为了生计,我的父亲不得已也参加了生产队,其实对于那个年代的人来说,每天干活并不是什么困难的事。但是做了将近四十年“大少爷”的父亲却觉得在生产队干活像要了命一样。

那个时候几乎是没有人偷奸耍滑,但是有的时候父亲的身体承受不住,难免会少干一点,就是因为这个,年底的工分也没多少,一年到头都是富裕生活的一家,显然是换了一番景象。

时间呢,一天一天的在过去,1980年的时候,我就已经小学毕业了,便去了市第十四中学(现在的燕郊实验中学)。那时候也没有什么班车,家长们也都忙自己的工作,我就只能是骑着自行车每天上下学。从燕郊南城到学校不停地骑,还需要四十多分钟,每天中午放了学我也是立刻就骑着自行车回家,后来,我的母亲早上让我带了饼,说中午就别回来了,就在学校多学习会,后来,多数的中午放学时间我都在学校度过。

转眼间,初中生活过的很快,现在的小孩子们一定要珍惜啊。美好时光过去了可就再也回不来了,那一年我们整个学校,300多学生,只有不到80名考上了高中,另外这80名学生里还有好多家庭情况不好的,也就从此结束了上学生涯。

高中毕业我上了一所大专院校,其实在那个时候,高中的文凭含金量就已经很高了,毕业后我便做了一名人民教师。

在我的印象中,八十年代的燕郊到处都是水,记忆最深的是中赵甫有一个窑地,就是烧砖的场子,在厂子里有一个很深的大坑,听老人们讲,这个大坑里面可以涌出地下水,这件事情好像听起来有些神奇,但是当时中赵甫的同学家里确实还在挖井取水。

1989年,我结婚了,丈夫是燕郊本地人,也是我的同事,在那个时候婚姻好像还只是一个形式,没有什么花前月下,更没有什么玫瑰、巧克力,说白了,两个人搭帮过日子。

虽然我是一名教师,但是也还是个农民,家里一共分得了五亩田地,基本上都是下了班或者假期和丈夫一起打理,九十年代中期,村子里面的农耕也开始机械化了。每年收了麦子,家里都要找车拉倒西河(潮白河)边上的西大道(燕顺路)上晾晒,那个时候麦秋(收麦子的一段日子),学校都会放“麦秋假”,即便是这样。也够全家人忙活一阵子的了。

之前一直想着儿子长大结婚要给他重新盖房子,虽然手头不算太紧,但是总是因为这件事,从来不敢大手大脚。但事情还就是这样,2013年的时候,我们村子赶上搬迁了,感觉房子的事情一下子就解决了,到现在,我们一家子也从平房搬到了楼上。

转眼间,到现在,孩子也大了,在一家媒体上班,他也是我的一个骄傲。就在去年的这个时候,我因为某些事情提前退休了,家里面除了我还都在上班,经济上基本没什么压力,时代在进步,只要自己肯干都没有问题。

业余时间我还参加了燕郊某摄影组织,虽然说自己的水平和小学生一样,但是跟随大家一起的时光很快乐。我是一个山东姑娘,现在我更是一个燕郊人,我的身份证号码已经是1310821966......

燕郊网城QQ总群:108146744 宝宝群:127992695 活动交流群2:22603795 燕郊网城拼车群:176189266 加时请写上论坛用户名
重要公告:如果您发现您的权益被侵犯请致电举报,网站会根据实际情况进行严肃处理。举报电话:0316-3166666
沙发
题材不错,,感悟深刻印象,,家乡味道浓郁,,
板凳
``````````````````
马扎
老乡大姐那么早就来燕郊了
地板
同龄人切身感受。写的不错,见证了时代变迁。
地下室
家乡味道浓郁,
地下二层
不错的文章,不错的燕郊,不错的图片,不错的山东人。
逗个焖子。

有些说法不能较真儿,‘一日燕郊人,一辈子就是他了’?
那要是到北京住二天咋算?

还有:一日为师终身为父?
要知道在你们媒体界,满办公室都是老师.....

福成五期 精装修小两居业主第一次出租双包  电话17020370007  微信13472364036
小区名称:廊坊大学里孔雀城,40年商品房,71.53平方,顶层,23层,全款52万,尾款14万真实靠谱
所在街道:其他
价格:7200
面积:71.53 平米
联系人:常亮
电话:13393167165
QQ:
恭喜呀恭喜成为地道的燕郊媳妇
欣赏了,我来自北京城里也是燕郊人。